Il suffit de lire le sous-titre « Une introduction à l’agriculture sauvage » pour se faire une idée du propos de ce livre. L’agriculture industrialisée moderne avec machines, engrais, pesticides, insecticides, intrants divers et OGM mène l’humanité dans une impasse. Ni le producteur, ni le consommateur n’en tirent vraiment profit. Seuls les commerçants, les semenciers, les industriels de la chimie et autres constructeurs de machines agricoles sont gagnants alors que notre santé se dégrade et que le problème de la faim dans le monde, loin d’être résolu, risque encore de s’aggraver. Et là, Fukuoka, avec ses méthodes révolutionnaires de culture, pourrait bien détenir la solution. Depuis des dizaines d’années, il ne laboure plus, sème à tous vents, se contente de récolter le riz puis de resemer des céréales locales d’hiver en laissant la paille sur le sol. Tout repose sur le respect et l’imitation de la nature. Fukuoka n’utilise aucun engrais si ce n’est quelques fientes de ses poules et obtient des rendements équivalents aux meilleurs de l’agriculture moderne, mais sans épuiser la terre et en la rendant d’années en années de plus en plus fertile. En fait, il prône un retour au traditionnel, aux méthodes d’avant les machines, et même d’avant la traction animale. Pour lui, il suffit d’observer la nature, d’être moins intrusif et de toujours lui restituer tout ce qu’on lui prend. Toujours rejeté, méprisé ou moqué par l’institution, il a fait pourtant de nombreux adeptes. Des étudiants du monde entier viennent en stage sur sa ferme pour observer cette révolution tranquille et apprendre pour reproduire chez eux. Il fut l’inspirateur de la permaculture, technique qui rencontre de plus en plus d’écho dans le monde.
Qui veut s’informer sur cette agriculture « sauvage » doit lire ce livre finalement assez peu technique et en forme de témoignage touchant et poétique. Le message de paix et de respect de Fukuoka est aussi touchant que passionnant. Il nous fait toucher du doigt combien nous nous sommes éloignés de la nature et combien il est temps de s’en rapprocher. Produire sain, savoureux et local. Tout un programme… Magnifique objectif peut-être moins difficile à atteindre qu’on croît. Il suffit sans doute d’une bonne poignée de paille et d’un soupçon de bon sens.
5/5
La révolution d’un seul brin de paille (Masanobu Fukuoka)